当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 学前教育 >> 正文
眉山市教育局眉山市人民政府教育督导团关于加强幼儿园督导评估工作的意见

发布时间:2016-03-22 作者: 来源:

各区县教育局、政府教育督导室:  

近年来,我市学前教育工作取得长足发展,普及程度逐步提高。但总体上看,学前教育仍是各级各类教育中的薄弱环节,为了认真贯彻落实《眉山市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《眉山市人民政府关于当前发展学前教育的实施意见》,推进学前教育规范发展,现就加强幼儿园督导评估工作提出如下意见。  

一、提高认识,明确新时期幼儿园督导评估工作的总体要求  

(一)要充分认识加强幼儿园督导评估工作的重要性和必要性。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育,关系儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益。要切实增强责任感和使命感,加强对幼儿园办园质量的督导评估工作,使督导评估真正成为幼儿园健康发展的重要保障。  

(二)督导评估的目的。督促幼儿园加大经费投入,改善办园条件;遵循幼教规律,规范保教行为;加强队伍建设,提高保教质量;落实“一岗双责”,确保安全稳定,促进学前教育规范发展。  

(三)幼儿园督导评估的原则。坚持标准,遵循规律,实事求是,客观公正,坚持以幼儿园发展为重,既重视幼儿园工作的结果,更要注重保教的过程;坚持规范和创新相统一,既要规范幼儿园的办学行为,又要鼓励幼儿园办出特色。  

二、把握重点,突出改善办园条件和规范保教行为

(一)保障经费投入,改善办园条件。幼儿园要选址合理,用地与园舍达标,经费保障有力,设备设施达标。  

(二)加强队伍建设,确保保教力量。幼儿园要按要求配齐配足保教人员和管理队伍,并认真开展培训提高工作。  

(三)坚持科学保教,促进健康发展。幼儿园要遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长。要坚决防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。要把幼儿园教育和家庭教育紧密结合,共同为幼儿的健康成长创造良好环境。

(四)健全规章制度,加强园务管理。幼儿园要依法办园,完善制度,科学管理。在招生、编班、收费、财务管理、安全管理、卫生保健、保教和评价等方面行为规范,自觉接受教育行政等部门的监督检查和评估指导,虚心接受意见,认真整改问题,扎实推进工作。  

三、改革创新,充分发挥督导评估的监督指导作用  

(一)严格督导评估程序。进行督导评估要事先通知被督导评估幼儿园,并向社会公告;要通过多种手段获取幼儿园办园信息,广泛听取意见;要注重指导幼儿园改进保教工作,纠正“小学化”教学倾向;要向社会公布督导评估结果,接受社会监督。  

(二)规范督导评估管理。实行定期督导评估制度,每5年对幼儿园实行一轮综合督导评估;实行专项督导和归口管理制度,统筹安排对幼儿园的评估检查,控制和减少检查项目和次数。对民办幼儿园的督导评估意见要作为年检及认定普惠性民办幼儿园的重要依据。对督导评估发现的问题要跟踪督查,限期整改。对拒不整改的将给予严肃处理。  

(三)完善督导评估结果报告制度。教育督导机构在幼儿园督导评估完成后,要向本级人民政府报告督导评估情况,促进有关部门切实履行职责和帮助幼儿园有效解决问题;要向本级教育行政部门通报督导评估结果,提出工作建议。督导评估结果要作为评先选优和考核奖惩的重要依据;要向上级教育督导机构报告督导评估情况,提供统计信息和决策依据。  

(四)创新督导评估机制。在工作机制上,把推动“硬件”达标和“软件”提升结合起来,促进幼儿园规范健康发展;在评估方式上,要把综合督导和专项督导、定期督导和经常性督导结合起来,有针对性地开展督导评估工作;在管理方法上,要积极采取现代化技术手段,推动幼儿园督导评估信息系统的建立。  

四、加强领导,落实责任,提高督导评估工作水平  

市政府教育督导机构对全市幼儿园督导评估工作进行管理、指导和督促,组织开展对市级以上示范幼儿园和普惠性幼儿园的督导评估,开展对区县幼儿园特别是民办幼儿园督导评估的监督检查。各区县政府教育督导机构按照本意见制定工作规划,开展对辖区内所属幼儿园的督导和评估。教育督导机构要加强督学能力建设,通过专业培训、交流研讨等形式,提高专兼职督学的幼教业务水平,促进督导评估工作的科学化和规范化。  

附件:眉山市幼儿园督导评估实施细则(试行)  

眉山市教育局眉山市人民政府教育督导团  

2012年12月12日  

关闭

主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备05019090号